自家製調味料

どこかに食事にでかけると、この味は何が入っているのだろう・・これは何かで代用できないのかなぁと考えて、

やる気スイッチが入ると料理実験をしています。で、作っているのが調味料になるもの。

プロヴァンスの家庭料理ピサラディエールを食べたのがきっかけで、自家製アンチョビを作ったり(伊豆はイワシが獲れます)

ベジタブル&フルーツマイスターを取得してからは伊豆ならではの食材で柚子胡椒のように、みかん胡椒やライム胡椒を作っています。

ドレッシングや漬物などその時の気まぐれですので、何がでるかはお楽しみ! 

実験調味料

自家製醤油麹は米麹、麦麹をブレンドして作っています。

WSのおから味噌もこの麹で作成しています。

自家栽培のパセリをジェノベーゼ風のパセリーゼに♡

 


ライム胡椒、摘果みかん胡椒

自家栽培のジョロキアやイエスストロベリーで栽培しているハラペーニョなどを辛みに・・爽やかな風味に

オレンジ色は色付き始めたみかんと赤唐辛子で タバスコ代わりにも使えます。


伊東の海で獲れたコイワシは自家製アンチョビに

無農薬のレモングラス

無農薬のローリエ

バジルは乾燥と塩漬けに


イエスストロベリーのイチゴで色々なレシピを作成中